BAC PRO Commerce

OBJECTIFS
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel “Commerce” est un employé commercial qui intervient dans tous types d’unités commerciales : sédentaires ou non, alimentaire ou non, alimentaire spécialisée ou généraliste, en libre service ou en vente assistée, afin de mettre à la disposition de la clientèle, les produits correspondant à sa demande son activité consiste à :
– Participer à l’approvisionnement,
– Vendre, conseiller et fidéliser le client,
– Participer à l’animation de la surface de vente,
– Assurer la gestion commerciale attachée à la fonction.

FORMATION
CONDITION D’ADMISSION
Avoir un CAP / BEP
Avoir un niveau première, un niveau BAC

DUREE 2 ans

RYTHME
En contrat alternance : 1,5 jours en centre de formation / 3,5 jours en entreprise

DOMAINES ET ENTREPRISE
Tous types d’unités commerciales : Petites, moyennes et grandes surfaces, grossistes, magasins d’usine, etc.

CONTENUS

Enseignements généraux :
– Français – Histoire/Géographie
– éducation Civique
– Anglais/Espagnol
– Mathématiques
– Education artistique
Enseignements professionnels :
– Animation commerciale
– Gestion de produits et Gestion Commerciale
– Vente
– économie
– Droit
– Prévention, Santé, Environnement

POURSUITE D’ETUDES ET DEBOUCHES
BTS Management des Unités Commerciales (MUC)
BTS Négociation Relation Client (NRC)
MC Vendeur Spécialisée en Alimentation : MC, assistance, conseil, vente à distance

Débouchés :
• Vendeur(se)
• Employé(e) de commerce
• Adjoint(e) de tout ou partie d’une unité commerciale
• Assistant(e) de vente
• Conseiller(e) de vente

 

BAC PRO Commerce